Параллельная программа 7-й Московской международной биеннале современного искусства

«Long Barn Garden/Длинный амбар»

Выставочное пространство  «ART Коробка»

Куратор: Ольга Каретникова

Участники: Ольга Каретникова, Ольга Горшкова

Открытие: 25 сентября 2017, 19:00

Даты проведения: 25 сентября – 15 октября 2017

Адрес: Выставочное пространство «ART Коробка», Автозаводская улица, 18, ТРЦ «Ривьера»

В рамках Параллельной программы 7-й Московской международной биеннале современного искусства куратор и художник Ольга Каретникова представляет проект «Long Barn Garden/Длинный амбар» в выставочном пространстве «Art Коробка». В рамках выставки будет показана идейно близкая постфеминистским исследованиям масштабная экспозиция работ художника Ольги Каретниковой и художника по костюму Ольги Горшковой. Название выставки отсылает к английскому саду, созданному Витой Сэквил-Вест и Гарольдомом Николсоном, где сочетаются начала мужского и женского.

Значение термина «постфеминизм» предполагает в некотором смысле конец феминизма или неминуемое устаревание идеи, что также может значить «движение вперед, за пределы», или «отвержение, избавление». Данный подход как никогда актуален в реалиях постсоветского общества, которое, уравняв в правах мужчин и женщин, привело к андрогинному нивелированию половых различий. Искусство художника Ольги Каретниковой, таким образом, наследует линию «женского» в изобразительном искусстве (З. Серебрякова, Н. Гончарова, К. Клодель), в фотографии (И. Каннингем, Д. Никколини,  С. Шерман).

«Безусловно, я признаю заслуги феминизма в области образования, творчества, профессиональной деятельности, и все же основная идея проекта — пропаганда «женского», истинной природы женщины в современном мире в противовес устаревшим феминистским выпадам. Я против феминизма и борьбы полов, мне кажется, что каждый  пол силен своей природой» —  считает художник Ольга Каретникова.

Выставку открывает автор проекта художник Ольга Каретникова  перфомансом-показом  коллекцией платьев, созданной на основе  своих живописных работ с графическим изображением мужчин на лоне природы из серии картин «Женихи». В этой серии картин мужчина становится объектом подробного изучения и пристального наблюдения — хозяин жизни, примерный семьянин, рохля или милый бонвиан. На холстах пейзажи леса и контуры мужчин, которые становятся условной схемой на фоне густой чащи первобытных инстинктов. Платья – многовековой символ женственности и привлекательности, корнями уходящий в древность. Выбор этого предмета гардероба обращает внимание на вопрос феминизма, женственности и гендерной идентичности, а графические изображения обнаженной мужской натуры на ткани восходят к вопросу неразрывной связи мужского и женского.

Проект дополняет масштабная серия широкоформатных фотографий «Истина» состоящая из сцен, которые олицетворяют: прощение, принятие, безусловную любовь, дружбу, выбор мужчины и материнскую любовь. Это серия фотографий,  на которых автор проекта запечатлена в кругу мужчин в авторских платьях художника по костюмам Ольги Горшковой.  В этом проекте художник Ольга Каретникова создает свою мифологию о возвращении к женской природе, об истинной роли женщины в мире мужчин.