Ольга Каретникова
Update

Открытие: 17 февраля, 18:00
Даты проведения: 17 – 27 февраля, 2016
Адрес: Центральный дом художника, Крымский вал, дом 10
Куратор: Олег Комаров
Центральный Дом Художника представляет проект молодого московского автора Ольги Каретниковой “Update”. В пространстве выставки художник покажет более 50 произведений живописи и графики, в которых автор размышляет на тему роли мужчины во всей истории искусства, а также в собственном творчестве.

Ольга Каретникова рассматривает искусство сквозь призму мужского. В попытке переосмыслить феномен маскулинности художник превращает мужчину в объект подробного изучения. Так, группа работ “Соперники” посвящена исследованию особенностей движения человеческих тел. Избегая подробной прорисовки напряжённой мускулатуры и деталей фона, автор сводит процесс борьбы к простой схеме, иллюстрирующей скорее интерес к конфигурации тел в пространстве, чем пыл схватки. В серии графических работ художник лишает фигуру мужчины одежды, используя лишь чистые линии тела, оставляя его открытым для взглядов в непривычно-уязвимой позиции. Применение классических штудий, где натурщик становится материалом для оттачивания мастерства и цветовых экспериментов, а творцом становится женщина, Каретникова меняет местами сложившиеся гендерные роли в искусстве.

В эпоху, когда на сайте знакомств одним свайпом вправо можно решить проблему одиночества, а время на принятие решения сводится до считаных секунд, юзерпик и личная информация имеет ключевое значение. В серии “Кто кошек любит, тот и жену любить будет” художник обращается к проблеме самопрезентации человека в обществе. Герои ее картин изображены с питомцами, таким образом Каретникова иронизирует над параллелью между отношением к любимцу и потенциальной партнерше.

В группе работ “Скажи, кто твой друг” автор выстраивает диалог собственного творчества с классическим. Каретникова размышляет над жанром парадного портрета и представляет, как он мог бы выглядеть в современных реалиях. Порой не так просто понять, кто на самом деле является героем на холсте, а кто становится частью обстановки.

Искусство всегда стремится к новому прочтению, поэтому каждый художник в своем творчестве бросает некий вызов классике. Взяв за основу один из жанров живописи, автор переносит его в современность, чтобы передать свое восприятие реальности. Выставка “Update” призвана привнести новое видение классического искусства и изменить архаичные пропорции мужского/женского.